No TikTok, a hashtag “Coffee” tem mais de 4,8 milhões de vídeos. Um deles ensina a fazer café cremoso, outro a fazer em casa um café gourmet digno de ser servido em uma cafeteria. A demanda por cafés de melhor qualidade também tem impulsionado o mercado de utensílios.
De acordo com o aplicativo e site de vendas online Shopee, no último ano, as vendas de coadores e cafeteiras cresceram 90%. No recorte Bahia, o aumento foi de 100%.
Mas afinal, tomar café faz bem ou mal para a saúde? Veja abaixo o que diz o nutricionista Gustavo Pimentel, integrante da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban).
Café possui polifenoides, substâncias antioxidantes que promovem desinflamação, contém moléculas que ajudam a entrada de glicose como fonte de energia, trazendo benefícios para pessoas com diabetes. A cafeína funciona como um estimulante para o sistema nervoso central e é eficaz na missão de ‘ligar o alerta’. O ápice do efeito acontece cerca de 60 minutos após a ingestão. Se o café for ingerido em baixa quantidade e com leite, o efeito da cafeína será reduzido. Uma pessoa que consome a partir de 400 ml por dia todos os dias pode não sentir mais o efeito da cafeína.
A cafeína também aumenta a produção de calor, promovendo a queima de caloria e gordura. Mas há limite. A cafeína é capaz de aumentar a queima de calorias em até 5%, ou seja, quem ingere 2 mil calorias por dia, poderá ter ajuda na queima de somente 100.
Café pode fazer mal para quem tem insônia, ansiedade e problemas estomacais
Para quem tem dificuldade para dormir, o consumo de café não é recomendado após as 14h. Todo excesso faz mal. Os benefícios do café são garantidos quando há ingestão de cerca de 300ml por dia e o recomendado é que seja consumido sem açúcar. Evite consumir cafés em copos de plástico. Com a alta temperatura, eles podem liberar bisfenol, um composto sintético danoso à saúde. Os copos de isopor também devem ser evitados porque podem se decompor.